アケビ

2014年9月14日:岩手県:七時雨山
蔓性。実は9月〜10月頃に食べごろになる。若芽は4月〜6月頃が食べごろ。

2015年5月3日:盛岡市郊外キャンプ場
こちらはミツバアケビの花。大きい方が雌花で、小さいほうが雄花。

2015年5月3日:盛岡市郊外キャンプ場
葉が3枚。

食べ方

◯実
実は割れたところから開き、ゼリー状の部分を種を吹き出しながら食べる。ほんのりとやさしい甘みがある。
皮も食べられるが、とても苦い。ちょうどゴーヤーのような食べ方が合う。山形ではこの皮を使った肉詰めがポピュラーな料理のようだ。
◯新芽
にゅーっと15センチほど伸びた新芽をぽきっと折って収穫する。
和え物や炒め物、天ぷらに。こちらも苦みが特徴。

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